スタッフブログ 2021年10月28日

エゾチル通信ミニ 五円玉うまく描けたかな❓ ⑧(結心さん、桜子さん、知皇さん知花さん、愛さん、暉一郎さん、陽奈子さん、ももこさん、百合華さん)

結心さん(豊平区)

〈調査全体の感想〉今までイベント等の参加をした事がなく、通信を拝見させて頂いて、今後、参加できるイベントがあれば親子で体験してみたいなと思いました。初めて母子手帳をもらって、エコチルのお話を聞いた時を懐かしく感じ、あれから10年が経ったこと、我が子が元気でいてくれてる事に改めて感慨深く感じました。

くっきりとした五円玉をかいてくれました❗️❗️稲の絵ものびのびとしていますね。難しい漢字の輪郭もすべて描いてくれていて、お見事です😄イベントも、ぜひ参加していただける日を楽しみにしております。
結心さん、どうもありがとう❗️

桜子さん(北区)

〈ミニの感想〉今回は子供が自分から参加しようとしたぐらい、楽しい内容で、わからないのはお兄ちゃんと自分たちで調べて、親の力なく頑張っていました!!とても楽しんでました♪兄弟ケンカの多いのに協力して嬉しかったです。ありがとうございました!!いい経験になりました。

五円玉、4つの要素がはっきりわかりますね😄稲の粒の部分や双葉の葉を見ると、ひとつひとつの絵柄をよーく観察して描いてくれたことがわかります。
桜子さん、お兄さんも一緒に楽しんで解いてくれてどうもありがとう❗️❗️

知皇さん・知花さん(北区)

〈感想〉今回の問題の中にあった「5円玉の絵」は、子ども達がとても興味を持っていて学校に提出する家庭学習ノートにもお金の絵を題材とした調べ学習をしていました。自分も小さいころにお金の絵のことを教えてもらったときにとても感心した思い出があるのでこの機会に子どもに教えられたことはよかったなと思いました。

双子のお二人の素敵なお写真を送ってくださいました❗️❗️それぞれ違った五円玉になっていて面白いですね😄でもお二人とも稲、歯車、海、双葉、そして漢字としっかりと描けています。電車も見えましたか?😄色んな視点がありますね。
知皇さん、知花さん、参加してくれてどうもありがとう❗️❗️
(エコチルキッズ写真館にもアップしています)

愛さん(北区)

〈ミニの感想〉いつも届くのを楽しみにしています。5円玉のクイズが本物を見て写すのが面白かったです。好きな星座の問題で、知らなかったスフィンクス座を調べてみたりして勉強になりました。

いつも楽しんでいただけているようでとても嬉しいです😄五円玉、「平成」の漢字を書き直しつつ描いてくれたのでしょうか。全体のバランスが良く本物そっくりで素晴らしいですね。星座のクイズは私も初耳なものがあったり、なかなか難しかったですよね。
愛さん、どうもありがとう❗️

暉一郎さん(豊平区)

〈感想〉難しかったです。

難しいながらも取り組んでくれたんですね、ありがとうございます😄稲穂の粒がリアルに描けていますし、双葉も大きくわかりやすく描けていますね。ご兄弟で少しずつタッチが違っていて面白いですね。
暉一郎さん、どうもありがとう❗️❗️

陽奈子さん(豊平区)

〈ミニの感想〉難しかった。

どの問題が一番難しかったでしょうか😄私は最初の間違い探しにとっても苦戦しました…。陽奈子さんの五円玉は稲がダイナミックに育っていて元気いっぱいですね!
陽奈子さん、どうもありがとう❗️❗️

ももこさん(豊平区)

〈ミニの感想〉星座が特に楽しかった。

星座はどれもありそうな星座の名前ばかりで、私も迷ってしまいました😄五円玉は双葉が特にリアルに描けていますね!稲穂の粒も細かくて素晴らしいです。
ももこさん、どうもありがとう❗️❗️

百合華さん(吹田市)

〈ミニの感想〉間違い探した楽しかったです。五円玉の絵は大変でした。全問正解して素敵なプレゼントもらえるのを楽しみにしてます。

間違い探し、結構難しくなかったでしょうか。私は最後のひとつが見つけられず苦戦しました…😄五円玉もいざ描くとなるとこんな絵柄があるのかぁ、と思いますよね。写真を見ると細部まで描きこまれていて、本物そっくりな五円玉!大人顔負けです。
百合華さん、どうもありがとう❗️