スタッフブログ 2021年11月1日

エゾチル通信ミニ 五円玉うまく描けたかな❓ ⑨(怜太さん、大誠さん、光織さん、将文さん、愛琉さん、愛奈さん、茉歩さん)

怜太さん(豊平区)

〈ミニの感想〉またやる!と嬉しそうに始めましたが、なんか難しいと苦戦。自分でネットや本で調べたりしている姿に成長を感じました。

問題がなかなか難しいところも結構ありましたよね。苦戦しつつも取り組んでくれて嬉しいです。五円玉は稲の葉まで綺麗に描いてくれていますね。日本国の文字もどっしりとしていますし、4つのポイントもきちんと抑えられていて素晴らしい😄
怜太さん、どうもありがとう❗️

大誠さん(東区)

〈ミニの感想〉面白かった〜。全部合ってたら良いな〜。カレンダーのはつかが難しかったです。

「はつか」難しかったですか😄きっとたくさん考えて答えてくれたんですね!答えも発表してますので、ぜひ見比べてみてくださいね。五円玉はとってもパワフルで元気な絵を描いてくれました❗️歯車が特に鮮明で良いですね😄
大誠さん、どうもありがとう❗️

光織さん(北区)

〈ミニの感想〉子供と一緒に勉強出来て楽しかったです。子供もお金をじっくり見たことが無かったので、「何でお米がかいてあるの?」など色々勉強になったかと思います。

お金の裏表までじっくり見る機会は大人でも少ないですものね😄絵が何を表現しているのかまで考えるなんて、素晴らしいです。文字の輪郭を取りながら綺麗に描いてくれました!稲もふっくらしていて元気いっぱいですね😄
光織さん、参加してくれてどうもありがとう❗️

将文さん(つくば市)

〈ミニの感想〉将文さん:間違い探しがちょっと難しかったです。お母さん:いつも楽しくエゾチル通信を読んでいます。みんな大きくなってるなぁと感慨深く、みんな一緒に元気に大きくなってて、これからも楽しみです。

実は「日本国」が描いてあるほうが「うら」なんです、とってもわかりにくいですよね。(これはクイズの正解には関係しないので安心してくださいね)でも、4つ必要な部分をしっかりチェックしながら描いてくれていますね😄双葉から元気があふれています!
将文さん、どうもありがとう❗️❗️

愛琉さん(北見市)

〈ミニの感想〉1年生の娘には少し難しかったようですが、調べながら頑張っていました。

わからない問題もちゃんと調べながら取り組んでくれたんですね。難しかったようとのことですが、五円玉を見ると本当によく描けています😄絵柄も漢字も完璧です。
愛琉さん、ピンク色でかわいらしい五円玉を送ってくれてどうもありがとう❗️❗️

愛奈さん(旭川市)

〈ミニの感想〉緊急事態宣言中で最近ゲームやYouTubeの時間が増えてましたが、凄く喜んで取り組んでました。これから、クイズの本などを買ってみようと思いました。

ご家族皆さんでクイズをやるのも盛り上がりますね😄自分で問題を作ってみるのも面白いかもしれません。五円玉、特に歯車が等間隔にきっちりと鮮明に描けていますね❗️❗️五円の文字の縁取りも綺麗です👍
愛奈さん、どうもありがとう❗️

茉歩さん(豊平区)

〈ミニの感想〉小学校1年生でも楽しめる問題で、親子で楽しめました!

「昭」の漢字が習っていない文字ですこーし難しかったかもしれませんね😄でも、4つのポイントはしっかりと描いてくれていて素晴らしいです❗️❗️何より親子で楽しめたというお言葉が嬉しいですね。
茉歩さん、一生懸命取り組んでくれてどうもありがとう❗️❗️