スタッフブログ 2021年10月27日

エゾチル通信ミニ 五円玉うまく描けたかな❓ ⑦(咲彩さん、透真さん春真さん、咲翔さん、蒼士郎さん、椛さん、結衣さん)

咲彩さん(青森市)

〈ミニの感想〉封筒が届くと「エコチルだよね?問題ついてるかな?」ととても楽しみにしています。親子そろってキャラクターたちの表情や色合いが大好きです。ほっこり優しい気持ちになるお便り。北海道は離れてしまいましたが、エコチルが届くと、北海道で産まれたことを実感できるようです。これからも楽しみにしています。

エゾチル通信をいつも楽しみにしてくれてありがとう!五円玉、それぞれの絵柄も文字も力強くしっかりと書けていますね😄特に漢字が上手で驚きです❗️❗️通信が北海道を思い出す便りになってるなんて、嬉しい限りです。
咲彩さん、送ってくれてどうもありがとう。次回もぜひ応募してくださいね❗️❗️

透真さん、春真さん(北見市)

〈感想〉エコチルの冊子を見た瞬間に、「やるー!!」と1年生の弟の春真が全部やってしまいました。漢字などはまだ習っていないので、見よう見まねで…。五円玉をじっくり見たことがなかったので、書かれている絵の意味を知り、親子揃って、へぇー!!。

そうなんです、あの小さな五円玉の中に様々な意味が込められていますよね❗️❗️知るきっかけになって嬉しいです😄写真を見ると知らない漢字とは思えないほど、上手に書けていてびっくりです。
透真さん、春真さん、どうもありがとう❗️❗️次回もお楽しみに。

咲翔さん(江別市)

〈ミニの感想〉子供とも楽しくすることができました。またこんな感じのものがあったらいいと思いました。

海を表す横線の部分がきちんと五円の漢字を浮いているようにかいてくれていますね。五円玉を隅々までよく観察してくれたんですね。こういった内容のクイズがまたできるように、参考にさせていただきます❗️❗️
咲翔さん、楽しみながら丁寧に描いてくれてどうもありがとう😄

蒼士郎さん(北区)

〈ミニの感想〉星座など親子で勉強になります。

五円玉の少し内側にある線にも気づけていて素晴らしいです😄また、稲が特に力強くたくましく描けていますね👍他の問題も星座や昆虫など、学校での勉強にも通じるところがありますよね。星座の問題には私はひっかかりそうになりました。
蒼士郎さん、どうもありがとう❗️

椛さん(白石区)

〈ミニの感想〉子供が楽しんで出来たので良かったです。

歯車の部分や稲穂のところが、特に細かくとっても繊細に描けています😄五円の漢字も海を表わす線とちゃんと分けてあるあたり、お見事ですね。
椛さん、楽しみながら綺麗に仕上げてくれてどうもありがとう❗️

結衣さん(旭川市)

〈ミニの感想〉届いた冊子を娘に見せた瞬間に「面白そう!やりたい!!」と集中して一気に問題を解いて「面白かったー!」と満足そうにしていました。とても楽しい通信をありがとうございました。

一気に解いてくれたなんて、集中力がありますね。楽しんでいただけたようでなによりです😄五円玉の海の部分は定規を使ってかいてくれたんでしょうか。まっすぐと綺麗にかけています。双葉も葉っぱの部分がよく見てかいてくれていますね😄
結衣さん、どうもありがとう❗️❗️