スタッフブログ 2015年4月28日

「中心仮説解析計画ワークショップ」参加してきました

こんにちは。

4/24(金)、つくば市にある国立環境研究所で、エコチル調査の第1回「中心仮説解析計画ワークショップ」が開催されました。

全国のユニットセンターからは80名以上のメンバーが集まり、北海道ユニットセンターからも6名が参加いたしました。

キャプチャ1

ワークショップでは、エコチル調査で得られたデータをどのように解析し、成果を発表していくのかを議論しました。
異なる専門分野のメンバーが集い、活発な話し合いを行うことができました。
また、全国のユニットセンターの調査に関する情報交換を行うこともできました。
初めての訪問だったのですが、国立環境研究所は自然が多く、また北海道とは異なる景色を楽しむことができました。

キャプチャ2

この日はとてもお天気がよく、ぽかぽかだったので、昼食は中庭で春を感じながらいただきました。

キャプチャ3

解析を進め、調査結果をみなさまにお知らせするには、まだまだ時間がかかりますが、着実に前に進んでおります。
みなさまにご協力いただいているエコチル調査から、成果をしっかりと報告できるよう、これからもスタッフ一同がんばります。
今後もエコチル調査へのご協力をよろしくお願いいたします。

エコチル調査 北海道ユニットセンター事務局
湊屋 街子