参加者さんからのおたより 2013年12月24日

今回の「みんなのひろば」は、参加者の皆様からいただいたコメントの中から、いくつか紹介させていただく、「みんなの声」のコーナーその14です。

★今回初めてエコチル調査に参加しました。4人目妊娠中の母です。少子化と言われている中、これからの未来を担う子ども達がより良い環境の中で育っていける様、願っています。調査される方皆様頑張ってください。エゾチル通信10月号今回初めて読みました。子育ての参考にさせて頂きます。(北見市)

★いつもお世話になっております。今回の胎内記憶の記事には驚かされました!妊娠中よく主人はお腹に話しかけを行っていたのですが、娘が生まれ始めて抱いた時に、娘が「あ~この声知ってる」という顔で主人を見つめていたそうです。主人の思い込みだと思っていましたが、もしかしたら本当かも?と思ってしまいましたー。以前、引越をして、住所変更のお電話を北見のエコチル支部にしたのですが、対応してくれた女性の方が、最後に「育児でなにか困ったことはないですか?他に心配なことは?」と声をかけてくれたのが、すごくジーンときました。環境調査だけではなく、母親のことを気づかってくれるなんて・・・有り難うございました★(北見市)

★毎回楽しく読ませていただいています。「虫歯対策」については、ちょうど今知りたかった情報で、大変参考になりました。エコチル調査参加者募集中に、娘を出産できて良かったな~と思っています。今後も産まれてくる全ての子ども達が健やかに育てる環境作りのための研究に、少しでもお役に立てればと願っています!(札幌市北区)

皆様からのお便りをお待ちしております♪