スタッフブログ 2021年11月10日

エゾチル通信ミニ 五円玉うまく描けたかな❓⑭(結莉花さん、主暖さん、燈さん、玲奈さん、瑚乃美さん、透也さん、俊介さん)

結莉花さん(北広島市)

〈ミニの感想〉通信ミニを楽しく見させてもらっています。届いたよ、と置いておくとクイズに答えを記入したり、絵も可愛いので机に置いたりしているようです。これからも楽しみにしています。五円玉の絵、二日間かけて頑張って描きました!

絵やキャラクターがかわいいというこのようなお声をたくさんいただき嬉しい限りです。さて、二日間かけて描いてれた五円玉!色も塗ってくれて本物に瓜二つですね😄縁取り文字もそれぞれの絵も完璧です。
結莉花さん、一生懸命描いてくれてどうもありがとう❗️

主暖さん(名寄市)

〈ミニの感想〉子供はいつも通信ミニを届くのを楽しみにしています。今まで応募できることを知らず、応募要項が載っていることに今回初めて気づき応募してみました。今回の通信ミニでは特に、アリの観察の問題で実際にアリを捕まえて観察し、楽しみながら取り組んでいました。アリ以外の虫も捕まえて足をしっかりと観察するようになったため、通信ミニがきっかけに子供自身が観察することの大切さに気づくことができてよかったと実感しています。

なんと図鑑やインターネットではなく実際のアリを観察したんですね❗️❗️好奇心と行動力があって素晴らしいです。通信ミニがそんなきっかけになってとても嬉しいです。そして五円玉はダイナミックな稲が目に留まります❗️❗️色も綺麗に塗ってくれました😄
主暖さん、どうもありがとう❗️

燈さん(北区)

〈ミニの感想〉いつも楽しく拝見させて頂いてます。親は研究調査からわかったことを興味深く読んだり、子供には年齢にあった知恵を使う遊びを提供して頂き、毎回、封を開けるのが楽しみです。

親子で見る部分は違えど、それぞれに楽しんでいただけて何よりです。クイズはどの問題がいちばん楽しかったでしょうか😄五円玉は歯車、稲、双葉をしっかり描けています!実は五円の後ろ側に横線で「海」が表わされているので、じっくり見てくださいね。
燈さん、次回もお楽しみに❗️

玲奈さん(長岡市)

〈ミニの感想〉いつも楽しく読ませて頂いています。今回の問題は難易度がちょうどよくてすごく楽しめました。

これは難しかったなー!なんて問題はありませんでしたか?😄五円玉は稲、双葉はしっかり見つけられてリアルに描いてくれています!実は歯車はおもて面の真ん中に隠されていて、海は五円の後ろの横線部分なんです😄小さい中に色々詰め込まれていますよね。
玲奈さん、どうもありがとう❗️

瑚乃美さん(北見市)

〈ミニの感想〉ミニ通信が届くのを楽しみにしています。星座の問題、学校で習ったのがある!この星座あるかな~と悩みながらも喜んで取り組んでいました。

星座は色んな分野から名前がとられていて面白いですよね。学校で習う星座はどれなんでしょう😄五円玉、とっても綺麗に緻密に描いてくれてびっくりです。双葉もよく見ると茎が出ているんですよね。私より絶対にうまく描けています😄
瑚乃美さん、楽しんでくれてどうもありがとう❗️

透也さん(北区)

〈ミニの感想〉虫が苦手な息子は蟻の足に苦戦してまし たが頑張って解答して、結果楽しかったと言っておりました。

実は私も虫が大の苦手なので、絵だとわかっていてもちょっと嫌でした。。それでも楽しめるなんてすごいですね❗️❗️さて、「五円」の漢字が本物そっくりな絵を描いてくれました。4つのポイントも見つけられましたね。
透也さん、苦手な所も解いてくれてどうもありがとう❗️

俊介さん(西区)

〈ミニの感想〉いつも楽しませて頂いています。今回のクイズも楽しませて頂きました!クイズの内容もサイコロだとか昆虫だとか、息子の興味をそそるものばかりで食いつきよかったです♪五円玉はじっくり見たことがなかったので、親子で勉強になりました!

それは良かったです、クイズになると楽しく解けますよね♪五円玉は普段使っていても絵柄までは知らなかった親御さんも多いのではないでしょうか😄「日本国」の文字がとびきり大きく、印象的な五円玉を描いてくれました❗️❗️ 4つの要素もしっかり入っていますね。
俊介さん、どうもありがとう❗️