スタッフブログ 2021年10月25日

エゾチル通信ミニ 五円玉うまく描けたかな❓ ⑤(晏稟さん、照燈さん、花奈さん、香代さん、こゆみさん、陽南子さん、千紘さん、凌太郎さん、正周さん)

晏稟さん(北区)

〈ミニの感想〉いつも楽しくみています。難しいクイズもあるので、一緒に調べながら取り組んでいます!ドリルは嫌いな娘ですが、これは楽しみにしています🎵

歯車の歯にアレンジが加わっていて可愛いです😉 海は定規を使って真っすぐ描いてくれました。縁どり文字の五円の漢字も目立ちますね👍 表が少し右下がりなのに合わせて、裏面も右に傾けてあってとってもよく見ています👏
晏稟さん、細かいところまで気を配って描いてくれてありがとう❗️

照燈さん(西区)

〈ミニの感想〉面白かったです。またやってください。次号を楽しみに待っています。

ミニの問題が楽しかったという感想をいただいて私たちも嬉しいです😄 五円玉もとっても丁寧に描いてくれました。特に稲穂は一つ一つ描き込んでありますよ。漢字も丸くカーブをつけて書いて、きれいな仕上がりです。
照燈さん、丹念に描いてくれてどうもありがとう❗️

花奈さん(北区)

〈ミニの感想〉子どもと楽しく遊びました。

黒くはっきりとした書きぶりが力強い作品です。稲穂も一つ一つ丁寧に、海もしっかりした線で表現してくれました。五円の文字が浮き上がっているように見えてひと目で五円とわかります。
花奈さん、元気いっぱいの作品を送ってくれてどうもありがとう❗️

香代さん(旭川市)

〈ミニの感想〉いつもミニ通信楽しみにしています。今回は五円玉を描くのを頑張りました。

香代さんは文字を黒く大きく書いてくれました。絵に濃淡が生まれてとても個性的に仕上がりましたね👍 もしかしたら香代さんはぬりえが好きだったんじゃなかなと想像しています。
香代さん、表も裏もしっかり描いてくれてどうもありがとう❗️

こゆみさん(北区)

〈ミニの感想〉子どもは自分に手紙が届くことが嬉しいらしく、そしてエゾチル通信の工作やぬりえ、クイズなどが好きなので届くのをいつもとても楽しみにしています。

こゆみさんは手に持って送ってくれました🌝 いつもミニが届くのを楽しみにしてくれていると聞いてとっても嬉しいです!五円玉もシンプルな鉛筆の線だけで上手に描けていますね。
こゆみさん、ミッキーを肩にのせてパチリ📸、どうもありがとう❗️
(エコチルキッズ写真館にもアップしています)

陽南子さん(西区)

〈ミニの感想〉星座の問題がとても難しかったそうです。

縁どり文字が特徴の元気な五円玉ができました! 昭和の漢字も縁どり文字にしてくれたのは初めてかもしれません。4つの要素と文字以外にコインの内側にもう一重の円を描いて、よーく観察していますね😉
陽南子さん、本物の五円玉としっかり見比べながら描いてくれてどうもありがとう❗️

千紘さん(豊平区)

〈ミニの感想〉5円玉をかく課題が一番おもしろかったそうです。普段見ているコインなのに、いざかこうとしてみると細かい部分が思い出せないという気づき!しっかり表裏見比べながら丁寧に模写することができました。幼稚園児の頃を思うと本当に大人に近づいているなと実感しました。

本物の五円玉をフロッタージュして本格的な作品が届きました❗️❗️ なるほど、このやり方は気づかなかったです😲 擦り取っただけではなく、それを微細に描いているのにはびっくりです。見事な観察力ですね。
千紘さん、すばらしいアイディアで描いてくれてどうもありがとう❗️

凌太郎さん(余市町)

〈感想〉普段お金をじっくり観察することがなかったので、5円の絵を描くのは楽しそうでした。これをきに他のお金も描いてみようとおもいました!

硬貨は身近なものすぎて、まじまじと見ることはないですよね。それだけにいろんな発見があったようで、私たちも嬉しいです🌝 元気いっぱいの稲になりました。裏の漢字もバッチリです👍 ぜひこれを機にほかの硬貨の意味や由来を調べてみると楽しいかもしれませんね。
凌太郎さん、興味の幅が広がったみたいで嬉しいです。どうもありがとう❗️

正周さん(旭川市)

〈ミニの感想〉いつも楽しく読ませてもらっています。

稲穂が一粒一粒丹念に描き込んであります。海も少し波がたっているようですが穏やかそうですね。その中にしっかりと太い字で五円と書いてくれました。一方裏面の文字はシンプルに。双葉を描くスペースが小さくなったけど、あきらめずにちゃんと描いてくれました👍
正周さん、最後までちゃんとチャレンジしてくれてどうもありがとう❗️