お知らせ

イベント 2019年5月22日

札幌地区で1回親子お料理教室(パン作り)を開催しました!

こんにちは!
新緑が気持ちのいい季節になりましたね🌳
いよいよ北海道ユニットセンターのイベントもスタートです!

5月18日(土)に札幌地区にて2019年度第1回親子お料理教室を開催しました。
今年は初のパン作りに挑戦とあって、第1回~3回の応募総数は250件を超えました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

当日はお天気にも恵まれ、14組のご家族に元気よくご参加いただきました。
講師は、管理栄養士/フードコーディネーターのりささん。
医食同源をモットーに活動されています。

この日のメニューは、フライパンで手軽に作れる「とろーりチーズのフライパンパン」「あさりとアスパラのスープ」「ひらひら野菜とツナのサラダ」の3品です。

まずはサラダから。
ピーラーを使って野菜を切ったり、ツナとひじきを炒めたりします。

ピーラーを使う講師の手元を真剣に見る子たち
うまくできるかな~?

次にスープです。
アスパラを切ったり、あさりを洗ったりします。

お父さんと一緒にがんばっています!

そしていよいよパン作り!
みんな楽しそうにこねていました。

あれ~、少し柔らかいかも?

こねおわりました!

こねた生地を丸く成形します。

このあとフライパンで焼いて完成!
そしてみんなで「いただきま~す!」
パンの中からチーズがとろ~りと出てきて美味しいという声があちこちから聞かれました。

最後はテーブルごとに記念撮影📷

ワイワイ楽しい料理教室になりました。
参加者のみなさんから、パンは買うものだと思っていたけど買わずに作ってみようと思う、子どももお手伝いできる内容だったのでよかった、などのお声をいただきました。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。