トピックス 2013年9月20日

「第43回北海道母性衛生学会」エコチル調査開始2周年の報告と今後の調査について発表をしました

9月14日土曜日、北海道医師会館5Fホールにて、「第43回北海道母性衛生学会」が開催され、そこで北海道ユニットセンターRC統括・土川が、「エコチル調査開始2年の報告と今後の調査について」の発表をいたしました。

当日は、会員の医師・助産師・看護師・有識者による、「演題発表」や「教育講演」、「教育セミナー」「調査報告講演」「研究奨励賞講演」「特別講演」が行われ、120名の参加者が集まりました。

エコチル調査の協力医療機関関係者も数多く来席され、講演後には、エコチル調査に関するご質問もいただき、改めて各方面からの調査に対する深い関心を伺い知ることのできる機会となりました。

北海道母性衛生学会 (2).jpg
学術集会長、北海道大学大学院医学研究科産科・生殖医学分野・水上教授 「妊婦の蛋白尿について」の講演の様子

エコチル調査北海道ユニットセンター事務局  K