参加者さんからのおたより 2013年7月23日

<Vol.11>質問意見 Q&Aコーナーその

こんにちは、「エゾチル通信」編集部です。

毎月「エゾチル通信」を通して、ご質問・ご要望を頂いたお声の中から、特に多かった項目にお答えしていく「質問・意見 Q&Aコーナー」をお届けします。

第5回目の今回は、2つのご質問にお答えしていきます♪

① 質問票の回答をネットでできるシステムにしてほしい。

――― 申し訳ありませんが、現在はWEBを用いての回答システムは整っておりません。妊娠中は2回、出産時は1回、生後6ヶ月以降は半年に1回のペースで質問票をご記入いただくペースになりますが、通常お渡ししてから2週間程度での記入・返却をお願いしています。とても大切な調査票となりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

② 血液検査の結果をいただけるのは有り難いのですが、アレルギーの種類の検査に関して、父親のは教えていただけないのでしょうか。

――― エコチル調査では、子どもの「免疫やアレルギー」の要因に関して、子どもの胎児期(お母様のお腹の中にいる時期)からの化学物質や生活環境による健康影響を調べるため、血液や尿をいただき、分析を進めます。

アレルギーに関連する検査項目としては、お母様には妊娠初期の血液検査から、「特異的IgE抗体価(ヤケヒョウヒダニ、スギ、シラカンバ、卵白、動物上皮、ガ)および総IgEをお返ししています。また、お父様にも「総IgE」のみとなりますが、結果をお返ししています。

※総IgE…アレルギー症状と関連が深いとされる免疫グロブリンIgE抗体の総量です。アレルギー体質を持つ人は高い傾向があります。

結果について不明な点などありましたら、エコチル調査コールセンターを是非ご利用ください。

エコチル調査コールセンター(9:00~21:00年中無休)

フリーダイヤル 0120-53-5252

ご質問・ご要望・ご感想など、皆様の声をお待ちしております。

北海道ユニットセンター事務局

「エゾチル通信」編集部