みなさま、こんにちは。
前回に続いて札幌エルプラザにて『エコチル調査 第2回 親子お料理教室』を開催いたしました。
前回と同様に、イベントの対象は札幌市にお住まいの4歳から6歳のお子さまです。イベントのなかでも特に人気の料理教室、たくさんのご応募をありがとうございました。
この日はお天気にも恵まれ、20組のご家族のご参加がありました。
講師は、北海道フードマイスター・みーやんこと木村光江先生です。
メニューはお花のデコ巻き寿司と野菜の彩りサラダ。
みーやん先生は日本デコずし協会の北海道支部代表でもあります。
この日は、ハスカップで色付けしたピンクの細巻きを花びらに見立てたのデコ巻き寿司を作りました。
子どもたちはピンク色の酢飯をのりの上に広げて上手にくるくるっと細巻きを作ったり、包丁を使ってサラダ用の野菜を角切りにしたりと大活躍!
お父さん、お母さんも普段忙しくてなかなか親子で料理をする機会は少ないと思いますが、この日はお子さまと一緒に料理する機会を楽しんでいらっしゃいました。
花びらはこうやって作るんだよ。みーやん先生のお手本に興味津々!
今日はめずらしい野菜を使って、ちょっとした食育タイムもありました。
いよいよ試食タイム。託児のお子さまも加わって家族みんなでいただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
アンケートにお書きいただいたご意見を役立てながら、今後も親子でご参加できるイベントを開催してまいります。
エコチル調査北海道ユニットセンターのウェブサイトでは、おハガキによるご案内よりひと足先にイベント情報をお知らせをしております。ぜひ定期的にチェックしてみてください!
エコチル調査 北海道ユニットセンター
広報担当 一同