活動紹介組織構成

活動について

当センターは、環境と健康に関する対外プロジェクト研究を確実に担うことができるように下記の4つの部門を設置しています。

国際連携部門

研究成果の国内外への発信、学内外の研究拠点との連携の強化をはかります。

「国際連携」紹介ページへ

プロジェクト研究推進部門

環境省「子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)」に係る委託事業、文部科学省、厚生労働省などの資金により行われている「環境と健康」関連の研究プロジェクト、さらには、今後の新しい研究開発の高度化推進をはかります。

「プロジェクト研究」紹介ページへ

研究支援部門

それぞれの研究プロジェクトに合わせて、実務および対外的な研究活動支援を行ないます。データマネジメント、リスク管理、広報など、実質的な研究のサポートのできる専門的な人材を育成する部門です。

「研究支援」紹介ページへ

連携教育推進部門

本学や連携する各大学の研究科(院)の教育プログラムや大学院共通授業科目と連携し、高度な研究能力開発や最新の教育訓練システムの構築の実現を推進します。本学の目標でもある、複雑で多様な環境問題に対して課題解明に強い意欲を持つ人材や、幅広い視野で課題を深く掘り下げる専門的人材の育成を行います。

「連携教育」紹介ページへ

第二期中期目標・中期計画: second_period_plan.pdf

センター紹介動画

2014年度CoSTEP本科受講生(10期生)の武島直美さん(社会人)が制作されました。

組織構成