2021年01月19日

北海道スタディにおける感染症対策の取り組み及びお願いについて

北海道スタディの対面調査にご参加の皆様へ

平素より北海道スタディにご理解・ご協力いただき誠にありがとうございます。現在、新型コロナウイルス感染症の拡大がまだ続いておりますが、環境健康科学研究教育センター(以下当センター)では感染症対策を万全にし、皆様直接とお会いする「対面調査」を実施しています。

対面調査は以下の感染対策に従い実施いたします。ご多用のところと存じますが、ご参加の前にご一読いただきますようお願いいたします。

本調査における感染症対策について
  • 飛沫感染(咳やくしゃみによる感染)対策としてスタッフのマスク着用、消毒液による手指消毒、換気を常時行い、3密を回避いたします。
  • 接触感染(手すりやタオルなどを介した感染)対策として検査前後の会場全体の消毒に加え、施設内のドアノブなど手が触れやすくウイルスに汚染されやすい箇所の消毒を随時行います。毎朝の体温測定により普段の平熱を把握・記録し、調査前にも検温を行うなどスタッフの体調管理を徹底し、発熱や風邪症状があるスタッフは参加いたしません。
  • 対面調査は原則、関係者以外出入りできないスペースにて行うため、部外者との接触の可能性はほぼありません。
  • 当センターのスタッフおよび参加者の新型コロナウイルスの感染が確認された場合、直ちに保健所へ連絡を行い、指導に基づき調査中止等の対応をいたします。
本調査に参加される皆様へのお願い
  • 調査当日は参加されるお子様ご本人と保護者様1名の合計2名様でお越しください。もし小さなお子様がいるなど2名様のみでのご来場が困難な場合はご相談ください。
  • 対面調査に参加されるお子様や保護者様の体調がすぐれない(特に37.5℃以上の発熱、咳やたん症状)場合、また学級閉鎖・学校閉鎖の対象の場合、ご参加はお控えください。調査当日にキャンセルする場合は、案内に記載されております緊急連絡先にご連絡下さい。
  • 受付時にお子様及び保護者様へ非接触体温計による検温・手指消毒を行います。お手数ですが体温は個人差があるため、事前に普段の平熱の把握をお願いいたします。
  • 対面調査の実施状況は北海道スタディホームページの「お知らせ」にて随時お知らせいたします。調査前日および当日はお手数ですがホームページのお知らせより現在の実施状況の確認をお願いいたします。

なお、2021年1月24日(日)の健康思春期対面調査は実施します。
ご参加、宜しくお願い致します!!