北海道大学環境健康科学研究教育センター

ENGLISHお問い合わせ・アクセス

Hokkaido University Center for Environmental and Health Sciences

人材募集

博士研究員の募集について

北海道大学環境健康科学研究教育センター博士研究員の募集について

1.募集人員:博士研究員 若干名

2.雇用期間:採用日~令和2年3月31日(契約更新の可能性あり。)

*契約期間:単年度契約。契約期間終了後は,評価により,当センターが必要と認め,かつ双方合意に至った場合には契約更新をする可能性がある。更新の有無は,能力,契約満了時の業務量等に基づき判断する。単年度更新で採用日から最長5年間。

3.試用期間:あり(1ヶ月)

4.勤務場所:北海道大学 環境健康科学研究教育センター

*当センターは,「環境と健康」に関する研究プロジェクトの開発と推進,人材育成に資する体制を構築することを目標に,学内共同教育研究施設として設置され,医学,薬学,教育学,工学,農学など他部局と部局横断型の協力体制を構築しています。また,他大学,自治体,研究機関などとの組織的な連携も行い,「環境と健康」領域のリーダー的な役割を果たしています。

5.職務内容:当センターの主たる研究プロジェクトである出生コホート調査の推進業務全般,および得られたデータの解析・発表・論文化推進を中心に従事していただきます。具体的には,種々の環境要因が子どもの健康に与える影響に関して,遺伝-環境交互作用を含めた研究を推進していくため,幅広い分野の人材を募集します。本募集では,特に子どもの脳波、認知機能,および電波曝露評価等に取り組む意欲がある方を募集します。

6.応募資格:

(1) 博士号取得者もしくは同等の経験を有する者(基準としては査読付き論文2報以上),もしくは博士号取得見込みの者。
(2) 疫学・公衆衛生学,統計学に興味があること。
(3) 医療統計の経験者,または心理系有資格者は尚可。
(4) プロジェクト研究において他の研究者,スタッフと協力して取り組めること。

7.勤務形態:

(1) 専門業務型裁量労働制を適用
※1日に7時間45分労働したものとみなす
(2) 休 日:土曜日,日曜日,祝日,年末年始(12/29~1/3)
(3) 休 暇:北海道大学の規定に基づく年次有給休暇等あり。

8.待 遇 等:

(1) 給与及び通勤手当:本学の規定による。
(2) 加入保険等:社会保険,厚生年金に加入,労災保険,雇用保険を適用

9.募集者の名称:国立大学法人北海道大学

10.応募書類:

(1) 履歴書(市販の様式又はそれに準じた様式を使用。6月以内に撮影した写真貼付。学歴は高等学校卒業から記入。学位,免許・資格,受賞歴,職歴を記載すること。なお,平成25年4月1日以降,北海道大学に在職経験(非常勤講師,TA,TF,RA,短期支援員等すべての職種を含む。)のある者は,当該職歴を漏れなく記載した上で,事前に下記連絡先に相談すること。)
(2) これまでの研究概要(A4版用紙1-2枚程度)
(3) 今後の研究に対する抱負(A4版用紙1-2枚程度)
(4) 研究業績目録(原著論文,著書,解説,口頭発表別)
(5) 主要論文の別刷りまたはコピー各1部(3編以内)
(6) 所見を求めうる方2名の推薦状(氏名と連絡先を明記)

※上記を下記連絡先に,郵便(書留)で送付してください。
※封筒の表に「博士研究員応募書類在中」と朱書きください。
※応募の秘密は厳守し,取得した個人情報は採用選考の目的以外には利用しません。
※応募書類は返却しませんので、あらかじめご了承願います。

11.応募期限:適任者の採用が決まり次第,募集を締め切ります。

12.選考方法:書類選考後,面接試験を実施します。
※選考結果は後日,書面もしくはメールでお知らせします。
面接のための交通費は応募者の負担となります。

13.採用時期:採用決定後,出来る限り早い時期の着任を希望します。

14.連 絡 先:〒060-0812
北海道札幌市北区北12条西7丁目
北海道大学 環境健康科学研究教育センター
事務担当:植西勇夫 宛